Escuela concertada de Barcelona

IPSI - Escuela concertada Barcelona

Cor Vivaldi - Pequeños Cantores de Catalunya

Cruz de Sant Jordi 2013 de la Generalidad de Cataluña

Fue creado el año 1989, en la Escuela IPSI de Barcelona, por el pianista y director Oscar Boada.

El coro es la apuesta decidida de todo un centro de enseñanza general para la buena música en la escuela. En este sentido, el Coro Vivaldi es un producto absolutamente singular en el panorama catalán e incluso español, en todo el país no hay otro coro de sus características que pueda mostrar una hoja de servicios tan brillante como el Coro Vivaldi – Pequeños Cantores de Cataluña. A lo largo de sus más de veinte años de historia, ha grabado numerosos CD y DVD, ha conseguido los premios más importantes del panorama coral internacional, ha actuada en las salas más emblemáticas (Auditorio, Palacio de la Música, Liceo, Auditorio Nacional, Teatro Liceo de Salamanca, Auditorio Príncipe de Asturias, Wiener Koncert Haus, Victoria Hall de Ginebra, etc…). Pionero en la interpretación de operas infantiles, colabora habitualmente con el Gran Teatro del Liceo y también con la OBC.

Han grabado, también, las bandas sonoras de películas de Almodóvar, Balagueró y Llompart, y desde el 2004, comisiona compositores del país y de fuera por tal de incrementar el repertorio para voces blancas.

Ha efectuado giras alrededor de Europa, la Argentina y Estados Unidos y, desde el año 2001, tiene un ciclo propio de conciertos, que actualmente tiene la sede en el Auditorio Axa de Barcelona, donde presenta toda clase de repertorios dentro del marco de conciertos sumamente dinámicos abiertos a todos los públicos.

Funcionamiento

El Coro se nutre únicamente de alumnos de IPSI. En la actualidad el número de cantores es de 45, más 7 alumnos que aspiran a cantar en los conciertos en un plazo aproximado de entre seis y doce meses.

Al Coro se llega mediante una pequeña audición, en la cual se calibran:

a)las ganas y el compromiso que pueda tener el alumno
b)la calidad de la voz
c)la afinación

La mayoría de cantores y cantoras han participado, desde pequeños, en los diferentes coros de la Escuela Coral. Cuando se sienten preparados, pueden pedir una audición que, si no es positiva, se puede repetir las veces que sea necesario.

Una vez superada la audición, los cantores admitidos inician una etapa en la cual pasan a nombrarse, en el argot Vivaldiano, “reclutas”.

Los “reclutas”, en los ensayos, son autorizados por un cantante experto que los guía con las partituras, con la disciplina y, en definitiva, en la adquisición de todo aquello que llamamos, oficio. Cuando consideren que ya dominan suficientemente un determinado repertorio, podemos pedir una audición. Si la prueba es satisfactoria, reciben las normas del coro ( que se deben leer y firmar), se habla con los padres y pasan ya a incorporarse como miembros activos del Coro Vivaldi, , el que en el argot, se llaman “oficiales”.

Los cantantes del Coro Vivaldi ensayan cada día de 13:30 a 14:30 sin excepción.

A lo largo del curso, el Coro prepara cuatro programas diferentes que se interpretan al Ciclo

Coro Vivaldi al Auditorio Axa, con una periodicidad trimestral.

Además, el Coro participa a los conciertos de las temporadas de la Orquesta del Liceo o de la OBC y puede asumir grabaciones de bandas sonoras o colaboraciones diversas con otros artistas, así como viajes o giras artísticas. En estos casos, la Escuela facilita que los cantantes puedan dejar de asistir a clases y actividades escolares, otorgándoles un soporte especial, cuando este sea necesario.

Tornar a dalt

Obras y compositores comisionados

Misa brevis de Jordi Lluís Rigol (1992)
Stabat Mater d’A García Demestres (2004)
Magnificado de P. Bacchus (2005)
Los pastorcillos de Albert Guinovart y letra de J. Galceran (2006)
Misa brevis de Peter John Bacchus (2008)
Misa brevis de Salvador Brotons (2008)
To taksidi tis Elenis de Eduard Iniesta (2009)
A catalan suite, suite de canciones catalanas de Kirby Shaw (2010)
A Christmas catalan suite, suite de villancicos catalanes de Kirby Shaw (2011)
Te Deum Albert Guinovart (2014)
Constelaciones de Mariona Vila (2015)

Atlantida (2013-2014)
Carmen (2014-2015)
La Bohème (2015-2016)

Concierto de Navidad del Gran Teatro del Liceo:
Los Pastorcillos de Albert Guinovart, Orquesta del Gran Teatro del Liceo, Narración de Elisabet Egea, directora del Departamento de Artes Escénicas de la Escuela Ipsi. Dirección Oscar Boada, fundador del Coro y Director de la Escuela de Música IPSI (2014 y 2015).

Tornar a dalt

Producción operística

El Cor Vivaldi es pionero en la representación de la opera infantil en Cataluña y en el resto del Estado Español.

Tom Sawyer de J. Elkus (1989)
Chip and his dog de G.C Menotti (1980)
La Flor de R. Lamotte de Grignon (1990)
The Golden Vanity de B.Britten (1994- 2000-2011)
Los cinco dedos de la mano dÁ, Garcia Demestres (2002)
El mercader de sueños de s. Brotons – R. Contel, sobre un relato de Carmen Posadas (2005)
Desde el 2003, colabora habitualmente con el Gran Teatro del Liceo.
Tosca 82003-2004)
El Wagner más viejo (Foyer), Boris Godunov y Turandot 82004-2005)
La Gioconda, Wozzeck, Die tote Stadt (2004-2005)
Boulevard Solittude (2006-2007)
Krôl Roger (2009-2010)
Carmen (2010-2011)
Street Scene (2012-2013)

Tornar a dalt

Discografía

Su extenso repertorio comprende obras de todas las épocas y estilos:

Viajes (1995)
Pequeños Cantores de Cataluña (1997)
Puer Natus! (1998)
El Coro Vivaldi en Concierto (1999)
Le Phenix de Mexique (2000)
Villancicos catalanes (2003)
Fiesta Criolla (2003)
Viajes II (2004)
Los mejores momentos del Coro Vivaldi (2005)
Stabat Mater de Demestres (2005)
El mercader de sueños (2005)
Una velada de Jazz (2006)
Los pastorcillos de Albert Guinovart (2007)
Misas Brevis de Albert Guinovart y Salvador Brotons (2008)
To taksidi tis Elenisde Eduardo Iniesta (2009)
Swing, swing, swing con IgnasiTerraza Trio (2012)
En clave de Jazz (2010) Dvd
Bestias y Piratas (20119 Dvd
Coelo in Terra (20119 Dvd
A Catalan Christmas suite (2011) Dvd
Música Coral Catalana. Los “Top Ten”(2012) .Dvd
Vivaldi: versión original (2012) Dvd
Las voces de los campos del silencio (2012) Dvd
Las voces de los campos del silencio (2012) Dvd
Stabat Mater Dolorosa (2013) Dvd

Ha grabado, además, las bandas sonoras de:
La mala educación de Pedro Almodóvar,
Frágiles de Jaume Balagueró
Viaje mágico a Àfrica de Jordi Llompart
El bosque de Oscar Albar

Mozart- Rossini- Shubert (2013) Dvd
A cap-pela! (2013) Dvd y Cd
45 Tolosako abesbatza Lehiaketa (2013) Cd
Britten´s forever (2013) Cd
25º aniversario Cor Vivaldi 82014) dvd y Cd
Concierto de otoño con la copla Sant Jordi (2014) Dvd y Cd
Concierto de Navidad en el Liceo Los Pastorcillos (2014) Dvd y Cd

Tornar a dalt

Premios

2014 Florilège Vocal Tour (Francia) 2º premio categoría infantil / 2º premio categoría juvenil // gran premio del público // 1 premio a la interpretación de obra contemporánea.
2013. 3er premio Tolosa
2013. Cruz de Sant Jordi Generalidad de Cataluña
2011. Gran Premio Nacional de Canto Coral BBK
2011. Premio Editorial Profeus a la Ética. En el apartado de proyecto pedagógico
2010. Primer Premio. Certamen Coral XII ANTIGUAABESBATZAK LEHIAKETA
2007. 2º Premio ( 1er Premio declarado desierto) Festival Internacional de Malgrat de Mar
2003. 1er Premio. IX Certamen Nacional Infantil y Juvenil de Habaneras de Torrevieja (Alicante)
2002. Premio Condal de Cultura 2002. Otorgado por la Joven Cámara de Barcelona
2001. 3er Premio. 5º Concurso Nacional de Coros “ Turrón de Jijona” Jijona (Alicante)
2001. 3er Premio – trofeo de bronce-XXXIII Certamen Coral de Tortosa (Guipúzcoa) en el XXV aniversario de la competición de Coros infantiles.
2000. 1er Premio 1er Concurso Internacional de Coros de “Niños Cantores de Mendoza” Mendoza, Argentina. Premio del público. Mendoza. Argentina.
3er Premio Folklore. Mendoza, Argentina
GRAN PREMIO de la provincia de Mendoza, Argentina.
2000 Diplôme Mention Très Bien, Montreaux Choral Festival 2000. Montreaux, Suiza
1999. Finalista GRAND PRIX EUROPÉEN 1999, Varna. Bulgaria.
1998. 1er Premio -medalla de oro- y GRAN PREMIO “Città d’Arezzo” XLVI Concurso Politonico internazionale “Guido d’Arezzo”. Arezzo. Italia.
1997. 1er Premio –trofeo Generalidad de Cataluña- XV Festival Internacional de Música de Cantonigròs
1996. 2º Premio – Trofeo de plata-XXVIII Certamen Coral Internacional de Tolosa. Guipúzcoa
1995. 2º Premio XIII Festival Internacional de Música de Cantonigròs.

Tornar a dalt

DESTACATS

Obert el periode de preinscripcions a l'escola

Ja podeu sol·licitar una visita informativa per a conèixer l'e...

El Fil 49

Ja podeu llegir el número 49 de la revista de l'escola: El Fil

Concursos literaris

Obert el termini de recepció de treballs dels concursos literaris, oberts...

Competències bàsiques 4t d'ESO

El passat mes de febrer els alumnes de 4t d’ESO es van examinar de les com...

IPSI entre les 100 millors escoles d'Espanya

L'@escolaipsi entre les 100 millors escoles d'Espanya i de les 10 millor...

Butlletí d'activitats extraescolars 1516

Ja està disponible el butlletí d'activitats extraescolars per ...